Афипский НПЗ - нефтеперерабатывающий завод


фипский нефтеперерабатывающий завод – крупнейшее предприятие Северского района Краснодарского края. ООО «Афипский НПЗ» как предприятие нефтехимической промышленности, введено в эксплуатацию в начале 1964 года.
Сегодня Афипский нефтеперерабатывающий завод перерабатывает свыше 3 млн. тонн нефти в год.
Продуктами переработки являются: мазут, дизельное топливо, прямогонная бензиновая фракция, керосин ТС-1.
В 2009 году завод занял почетное первое место в номинации «Лидер экономики Кубани», опередив по показателям работы все предприятия в группе топливно – энергетического комплекса Краснодарского края.
Наша политика в области качества, окружающей среды, профессионального здоровья и безопасности предусматривает эффективное внедрение и функционирование интегрированной системы менеджемента в соответствии со стандартами ISO 9001: 2000; ISO 14001:2004; OHSAS 18001: 2007.
Это обеспечивается за счет ритмичного обеспечения производства всеми видами ресурсов, совершенствования технологических процессов, участия руководства и всего коллектива предприятия в работе по улучшению интегрированной системы менеджмента.
История
История развития завода тесно связана с нефтегазовой промышленностью Кубани.
На Кубани промышленная разработка нефти началась в 1864 году в Майкопском районе. Сбылось предсказание нашего знаменитого соотечественника Д.И. Менделеева, который в июле 1880 года проездом из Закавказья, был приглашен начальником Кубанской области, генералом Кармалиным, для составления заключения по нефтеносности Кубани. «Здесь нефти надо ждать много, здесь она расположена по длинной прямой линии, параллельной хребту и идущей около предгорий, примерно по направлению, установленному Новосельцевым от Кудако на Ильскую».
В годы первых пятилеток были произведены большие поисковые работы и начата промышленная добыча нефти и попутного газа, который частично использовался, как бытовое топливо в рабочих поселках, а большая часть этого ценного продукта сжигалась на факелах. В 1952 году принято решение построить в поселке Афипский газобензиновый завод.
Проектирование завода с мощностью по переработке 438 млн. м попутного нефтяного газа в год, было поручено Московскому институту «Гипрогазтоппром».
Приказом № 487 от 30 августа 1955 года за подписью зам. министра Сидоренко М.Д. было утверждено первоначальное расширенное проектное задание, а в 1958 году начали поступать рабочие чертежи и в том же году были начаты строительные работы. К 1960 году работы нулевого цикла и основные строительные конструкции были выполнены. Однако, в связи с отсутствием оборудования для продолжения строительства, Краснодарский Совнархоз принял решение о консервации строительства Афинского завода.
Решающую роль в судьбе завода сыграло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об ускорении строительства газобензиновых заводов», принятое в 1962 году. Благодаря этому постановлению строительство завода возобновилось. На строительную площадку к IV кварталу 1962 года начало поступать оборудование.
К этому времени в Краснодарском крае большое развитие получила газовая индустрия. Был открыт ряд крупных газоконденоатных месторождений: Каневское, Березанское, Ленинградское, Майкопское и ряд других.
В целях использования газоконденсата, сжигавшегося на факелах и земляных амбарах, группой работников объединения «Краснодарнефгаз» и дирекцией строящегося газобензинового завода была предложена временная схема переработки газоконденсата на части оборудования газобензинового завода.
В течение 1963 года были осуществлены все строительные работы, и 31 декабря 1963 года был подписан акт ввода в эксплуатацию первой очереди Афипского газобензинового завода.
В начале 1964 года началась переработка газоконденсатов Краснодарского края с получением бензина А-66 и дизельного топлива.
Параллельно с эксплуатацией блока масляной абсорбции продолжалось строительство блока газофракционирования и компрессорной станции с тем, чтобы перейти на схему газобензинового завода.
Совершенствуя производство, коллектив завода освоил выпуск авиационного бензина Б-70 и автобензина А-72.
С ростом потребности в продукции завода как для нужд сельского хозяйства, так и для химической промышленности Совет Министров РСФСР Постановлением за № 1450 от 9 декабря 1961 года поручил Гипрогазтоппрому запроектировать комплекс установок по переработке газоконденсата с получением индивидуальной ароматики: бензола, толуола, ксилола.
Проектное задание на комплекс технологических установок было утверждено в 1964 году и с 1965 года начато строительство первого пускового комплекса, осуществляемое Министерством газовой промышленности СССР.
В августе 1970 года были введены в строй еще две технологические установки - установка вторичной перегонки и установка каталитического риформинга по производству бензола - Л-35/12.
Одновременно вошли в строй очистные сооружения с биологической очисткой сточных вод и товарно-сырьевая база завода.
В 1975 году вошла в строй установка по производству ксилолов - Л-35/13, а в 1978 году установка деметилирования толуола импортного исполнения. За прошедшее 25-летие на заводе увеличена переработка газоконденсата по сравнению с проектом в 2, 1 раза. Завод стал одним из ведущих в Миннефтехимпроме по выработке ароматических углеводородов для химической промышленности.
Вместе с заводом рос и поселок. За короткое время для работников завода был построен и застраивался по 1995 год жилой микрорайон с благоустроенными квартирами, детским садом на 280 мест, школой и домом культуры.
В целях совершенствования структуры управления предприятий и организаций крупных производственных подразделений в январе 1980 года создано производственное объединение «Краснодар-нефтеоргсинтез». В объединение вошли три завода:
Краснодарская топливная площадка, действующая с августа 1911 года:
Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, действующий с 1929 года:
Афипский нефтеперерабатывающий завод, действующий с 25 декабря 1963 года, который яв­лялся головным предприятием объединения.
В декабре 1993 года произошла реорганизация предприятия.
В мае 1994 года предприятие акционировалось и стало акционерным обществом открытого типа - АООТ «Краснодарнефтеоргсинтез».
28 мая 1996 года АООТ «Краснодарнефтеоргсинтез» было переименовано в ОАО «Роснефть -Краснодарнефтеоргсинтез».
В октябре 2003 года, после приобретения предприятия ООО «Профит – 4», завод был переименован в ООО «Афипский НПЗ».
Стать одним из крупнейших предприятий отрасли края удалось за счет крупных инвестиций в реконструкцию предприятия. Афипский НПЗ стал крупным активом «Объединенной нефтяной группы» (нефтегазовое подразделение компании «Базовый элемент»), которое сделало серьезные финансовые вложения в реконструкцию и развитие предприятия.


Северский р-он, пос. Афипский, промзона
No city Краснодарский край 353236
Краснодар

Телефон - (86166) 60-684
Факс -
Мобильный -
ICQ -

Контактное лицо -

Похожие компании:
» ОАО “НАЛЬЧИКСКИЙ ЗАВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ АППАРАТУРЫ”
Завод высоковольтной аппаратуры организован в июле 1962 года на базе завода «Металлист». В 1963 году предприятие было передано в министерство электрот...
» ООО РМП-2 "Южтехмонтаж"
ООО "РМП-2 "Южтехмонтаж" (Второе ростовское монтажное предприятие "Южтехмонтаж") входит в группу компаний ЗАО «Южтехмонтаж», и является од...
» ОАО «Ставбытхим»
ОАО-завод «Ставбытхим» ведет свою историю с 1929 года.Тогда из мелких полукустарных предприятий в г. Ставрополе была организована артель, получившая н...
» ООО «Краснодарский завод металлоизделий»
ООО «Краснодарский завод металлоизделий» динамично развивающаяся компания, основанная в октябре 2007 года, на базе предприятия предпринима...
» ООО "Объединение котельных курорта"
Предприятие Объединение котельных курорта было создано в мае 1977 года на основании распоряжения Центрального Совета по управлению курортами профсоюзо...
ООО "НОВАГ-СЕРВИС"
  Компания ТЕХНОГРАФИКА - Ростов-на-Дону, Ростовская область, Город не указан.

  Компания Технографика успешно работает на рынке с 2000 года. Отраслью, в которой мы начали свою рабо

  Проект копилка - Георгиевск, Ставропольский край, Город не указан.

  Проект КОПИЛКА SALE26.RU представляет собой справочник по скидкам и акциям, которые проходят в город

  ЗАО «Байсад» - Кисловодск, Ставропольский край, Город не указан.

  ЗАО «Байсад» было создано в ноябре 1990г. В настоящее время «Байсад» - совре

  Проверенные решения - Георгиевск, Ставропольский край, Город не указан.

  Рекламная компания ПРОВЕРЕННЫЕ РЕШЕНИЯ Все рекламные решения четко проверенные и рабочие. Только та

Доллар США 58.8987
Евро 69.4298
100 Казахстанских Тенге 17.5647
10 Украинских гривен 21.3324
Через:
15 дней 01.01 - Новый год
16 дней 02.01 - Новый год
21 день 07.01 - Рождество Христово
26 дней 12.01 - День работника прокуратуры РФ
Сегодня праздник: День Ракетных войск


Какой поисковой системой Вы пользуетесь?
Яндекс
Google
Mail.ru
Rambler
Апорт
Другой


Кельтура
Межкомнатные двери из массива дуба и бука
Компания "Кельтура" является производителем мебели на заказ в Краснодарском крае в Апшеронске. Мы ...
40000
Шаблон: